. Kunci jawaban PENCATATAN TRANSAKSI UNTUK SATKER SMK kelas 11 - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

Kunci jawaban PENCATATAN TRANSAKSI UNTUK SATKER SMK kelas 11

Post a comment
Soal latihan pilihan ganda pencatatan transaksi untuk satker pada bab 6 mata pelajaran praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah akan menjadi artikel yang akan kami bagikan kali ini. Dan tidak lupa, dalam soal pencatatan transaksi untuk satker ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Meski sudah ada kunci jawaban pada soal, kami tetap mengharapkan agar para pembaca mencoba untuk mengerjakan sendiri.

Kunci jawaban PENCATATAN TRANSAKSI UNTUK SATKER SMK kelas 11

Soal latihan halaman 142-145

1. Penurunana nilai yang terus-menerus sehubungan dengan penurunan kapasitas suatu aset, baik dalam bentuk penurunan kualitas, kuantitas, dan kapasitas disebut? 
a. Penyusutan 
b. Pembalikan 
c. Piutang 
d. Penambahan aset 
e. Usaha dagang 

2. Apabila pembelian aset tetap dilakukan dengan mekanisme UP/GU/TU bendahara maka pengakuannya dilakukan berdasarkan? 
a. Pembelian aset 
b. Beban penyusutan 
c. Beban amortisasi 
d. Akumulasi penyusutan 
e. Bukti pembayaran 

3. PA/KPA menandatangani laporan keuangan dalam sistem akuntansi kewajiban yang telah disusun oleh fungsi? 
a. Bendahara umum 
b. Akuntansi SKPD 
c. Humas 
d. Anggaran/kuasa pengunaan anggaran 
e. PPTK dalam sistem akuntansi 

4. Akumulasi penyutan dan akumulasi amortisasi akan menjadi pengurangan nilai aset tetap atau aset tidak berwujud dalam? 
a. Jurnal umum 
b. Jurnal pembalik 
c. Neraca 
d. Kas 
e. Akuntansi kewajiban 

5. Kewajiban yang jatuh tempo lebih dari 12 bulan disebut? 
a. Utang jangka pendek 
b. Pengakuan kewajiban 
c. Piutang dagang 
d. Utang jangka panjang 
e. Pengukuran kewajiban 

6. Selisih antara aset lancar dan utang jangka pendek disebut? 
a. Ekuitas dana cadangan 
b. Ekuitas investasi 
c. Ekuitas dana lancar 
d. Ekuitas dana tetap 
e. Ekuitas dana tidak lancar 

7. Kewajiban suatu entitas pelaporan untuk melakukan pembayaran kepada entitas lain sebagai akibat ketentuan perundang-undangan disebut? 
a. Utang bunga (accrual interest) 
b. Utang transfer 
c. Utang kepada pihak ketiga (account payable) 
d. Utang kepada pihak pertama 
e. Liabilitas 

8. Pencatatan utang bunga pinjaman pemerintah sebesar biaya bunga yang telah terjadi dan belum dibayar disebut? 
a. Utang bunga (accrual interest) 
b. Utang transfer 
c. Utang kepada pihak ketiga (account payable) 
d. Utang kepada pihak pertama 
e. Utang kepada pihak bank 

9. Barang atau jasa yang telah diterima pemerintah dan belum dibayar, termasuk barang dalam perjalanan yang telah terjadi haknya disebut? 
a. Utang bunga (account interest) 
b. Utang transfer 
c. Utang kepada pihak ketiga (account payable) 
d. Utang kepada pihak pertama 
e. Utang kepada pihak bank 

10. Utang yang jatuh tempo kurang dari 12 bulan disebut? 
a. Utang 
b. Utang nyata 
c. Utang jangka panjang 
d. Utang jangka pendek 
e. Utang jangka berkala 

11. Pemerintah Desa X membeli sebuah kendaraan roda empat seharga Rp.45.000.000 dengan bea balik nama Rp.4.000.000 sehingga pemerintah desa mencatat dengan harga Rp.49.000.000. konsep yang digunakan adalah? 
a. Kesinambungan 
b. Herga perolehan 
c. Pengukuran dengan uang 
d. Leporan keuangan 
e. Kesatuan usaha 

12. Penentuan pendapatan pada dasarnya menyangkut dua masalah, yaitu? 
a. Pengkuan pendapatan selama periode dan penentuan beban 
b. Laba bersih dan laba kotor 
c. Penentuan strategi dan perencanaan laba 
d. Pendapatan bersih dan pendapatan kotor 
e. Prinsip biaya dan prinsip pendapatan 

13. Penentuan pendapatan dan posisi leuangan dilakukan berdasarkan metode akrual. Berikut pernyataan yang tepat berkaitan dengan metode akrual, yaitu? 
a. Pengukuran aset dan liablitas serta perubahannya pada saat terjadinya transaksi 
b. Pengukuran pendapatan berdasarkan saat transaksi telah tejadi 
c. Pengukuran metode biaya berdasarkan periodisasinya 
d. Metode pengukuran pendapatan berdasarkan saat transaksinya 
e. Pengukuran bersdasarkan uang telah dibayarkan 

14. Konsep dasar akuntansi yang menyatakan bahwa keuangan perusahaan atau lembaga harus terpisah dari keuangan pemilik merupakan konsep? 
a. Kesinambungan 
b. Harga perolehan 
c. Pengukuran dengan uang 
d. Laporan keuangan 
e. Kesatuan usaha 

15. Siklus akuntansi dalam perusahaan jasa: 
(1) Bukti-bukti transaksi 
(2) Laporan keuangan 
(3) Jurnal umum 
(4) Jurnal pembaik 
(5) Posting buku besar 
(6) Neraca sisa 
Berdasarkan data di atas, yang merupakan tahap pencatata dalam desa adalah? 
a. (1),(2),(3) dan (5) 
b. (1),(3),(5) dan (6) 
c. (2),(3),(4) dan (5) 
d. (1),(2),(3) dan (6) 
e. (1),(3) dan (5) 

Jawaban 
1. A
2. E
3. B
4. C
5. D
6. C
7. B
8. A
9. C
10. D
11. B
12. A
13. A
14. E
15. B

Demikian soal dan kunci jawaban pilihan ganda. Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah pada soal akuntansi ini. Semoga bermanfaat untuk para pembaca.

Sumber: Praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah kelas xi SMK/MAK, penerbit Bumi Aksara

Related Posts

Post a comment

Follow by Email