. Kunci jawaban Pembuatan SPT dan pengisian Surat Setoran Pajak (SSP) PPh Pasal 21 SMK kelas 11 - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

Kunci jawaban Pembuatan SPT dan pengisian Surat Setoran Pajak (SSP) PPh Pasal 21 SMK kelas 11

Post a Comment

Pada postingan kali ini admin akan menulis kunci jawaban bab 5 Pembuatan SPT dan pengisian Surat Setoran Pajak (SSP) PPh Pasal 21 mata pelajaran administrasi pajak semester 2. Maka pelajarilah kunci jawaban ini dengan baik

judul
Kunci jawaban Pembuatan SPT dan pengisian Surat Setoran Pajak (SSP) PPh Pasal 21 SMK kelas 11 

Soal latihan halaman 111-114

1. Perhatikan pernyataan mengenai subjek pajak berikut!
(1) Orang pribadi yang berada di Indonesia tidak lebih dari 183 hari
(2) Orang pribadi yang berada di Indonesia lebih dari 183 hari
(3) Badan yang didirikan di Indonesia
(4) Orang pribadi yang dalam suatu tahun pajak berada di Indonesia atau mempunyai niat tinggal di Indonesia
(5) Warisan yang belum terbagi sebagai satu kesatuan
Pernyataan yang tidak termasuk subjek pajak dalam negeri ditunjukkan oleh nomor?
a. (1),(2), dan (3)
b. (1)dan (4)
c. (2),(4), dan (5)
d. (3)
e. (4)

2. Berikut yang termasuk penghasilan dari modal atau penggunaan harta adalah?
a. Honorium
b. Penghasilan dari praktik dokter
c. Dividen
d. Laba usaha
e. Hadiah undian

3. Gaji perbulan yang diterima oleh seorang pegawai Rp.2.500.000 dengan premi jaminan kecelakaan kerja sebesar Rp.20.000 dan premi jaminan kematian sebesar Rp.15.000. biaya jabatan yang dikurangkan sebesar?
a. Rp.500.000
b. Rp.253.500
c. Rp.200.000
d. Rp.126.750
e. Rp.125.000

4. Wajib pajak orang pribadi atau badan yang mempunyai kewajiban untuk melakukan pemotongan PPh Pasal 21 adalah?
a. Penyelenggara kegiatan
b. Pegawai tetap
c. Pemotong PPh Pasal 21
d. Peserta kegiatan
e. Subjek pajak PPh Pasal 21

5. Biaya jabatan yang dapat dikurangkan sehubungan dengan penghitungan penghasilan kena pajak adalah?
a. 5⁰⁄₀ dari penghasilan neto
b. 10⁰⁄₀ dari penghasilan bruto
c. 15⁰⁄₀ dari jumlah yang dikenakan pajak
d. 5⁰⁄₀ dari penghasilan bruto
e. 5⁰⁄₀ dari jumlah yang dikenakan pajak

6. Berikut merupakan wajib pajak PPh Pasal 21, kecuali?
a. Pegawai
b. Penerima uang pesangon
c. Dokter
d. Pejawabat perwakilan diplomatik bagi negara asing
e. Konsultan

7. Pengahilan neto bagi karyawan tetap adalah?
a. Penghasilan bruto-PTKP
b. Penghasilan bruto-biaya pensiun-PTKP
c. Penghasilan bruto-biaya jabatan
d. Sama dengan penghasilan bruto
e. Penghasilan bruto-biaya jabatan-iuran pensiun yang dibayarkan sendiri-PTKP

8. Dasar pengenaan pajak bagi wajib pajak luar negeri adalah?
a. Penghasilan neto
b. Penghasilan kena pajak
c. Penghasilan bruto
d. Penghasilan tidak kena pajak
e. Jumlah peredaran bruto

9. Bagi wajib pajak badan, besarnya penghasilan kena pajak adalah?
a. Sama dengan penghasilan neto
b. Penghasilan neto-PTKP
c. (Penghasilan bruto-biaya diperkenankan)-PTKP
d. Penghasilan bruto
e. Peredaran bruto

10. Penghasilan berupa royalti dikenakan tarif potogan PPh Pasal 23 sebesar?
a. 10⁰⁄₀ dari jumlah penghasilan bruto
b. 15⁰⁄₀ dari jumlah penghasilan bruto
c. 15⁰⁄₀ dari jumlah perkiraan penghasilan neto
d. 10⁰⁄₀ dari jumlah perkiraan penghasilan neto
e. 2⁰⁄₀ dari jumlah bruto

11. Apabila WP menyalahgunakan atau menggunakan tanpa hak NPWP atau pengukuhan PKP sehingga dapat menimbulkan kerugian pada pendapatan negara akan dikenakan sanksi berupa?
a. Denda paling sedikit 4 kali jumlah pajak terutang yang tidak/kurang dibayar
b. Denda paling banyak 6 kali jumlah pajak terutang yang tidak/kurang dibayar
c. Pidana penjara paling singkat 9 bulan
d. Pidana penjara paling lama 6 tahun
e. Diberi sanksi

12. Menjaga ketertiban pembayaran pajak, memudahkan pengawasan administrasi perpajakan, dan sebagai idfentitas wajib pajak merupakan?
a. Fungsi surat ketetapan pajak
b. Tujuan administrasi
c. Syarat NPWP
d. Fungsi NPWP
e. Fungsi SSP

13. Perhatikan pernyataan mengenai penghapusan NPWP berikut!
(1) Wajib pajak orang pribadi yang telah meninggal dunia serta tidak meninggalkan warisan
(2) Wanita kawin tidak dengan perjanjian pisah harta dan penghasilan
(3) Wajib pajak badan telah dibubarkan secara resmi
(4) Perusahaan pailit
Penghapusan NPWP dapat dilakukan pada pernyataan nomor?
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (1),(3), dan (4)
d. (3) dan (4)
e. (4)

14. Apabila permohonan keberatan diterima, baik sebagian atau seluruhnya, maka kelebihan pembayaran pajak dikembaliakan dengan ditambah?
a. Bunga 2⁰⁄₀ sebulan
b. Bunga 2⁰⁄₀ sebulan maksimal 24 bulan
c. Bunga 4⁰⁄₀ sebulan
d. Kenaikan 50⁰⁄₀ dari pajak yang lebih dibayar
e. Bunga 5⁰⁄₀

15. Jangka waktu paling lambat penyetoran PPh Pasal 22 yang dipungut oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah?
a. Tanggal 10vbulan takwin berikutnya
b. Pada hari sama dengan pelaksanaan pembayaran
c. Satu hari setelah pemungutan pajak dilakukan
d. Tanggal 15 bulan takwin berikutnya
e. Satu bulan setelah gajian

Jawaban
1. B
2. D
3. D
Penghasilan bruto= 2.500.000-20.000-15.000= 2.535.000
Biaya jabatan= 5 persenx2.535.000= 126.750
4. E
5. D
6. D
7. C
8. C
9. C
10. B
11. D
12. D
13. A
14. A
15. A

Demikianlah soal dan kunci jawaban dari mata pelajaran administrasi pajak. Semoga bisa membantu para guru dan siswa. 
Sumber buku: Administrasi pajak untuk smk/mak. Kelas xi. Penerbit Bumi aksara

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email