. Contoh soal ulangan semester ganjil Administrasi Pajak kelas 11 - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

Contoh soal ulangan semester ganjil Administrasi Pajak kelas 11

Post a comment

Pada postingan kali ini admin akan memberikan contoh soal ulangan semester ganjil mata pelajaran administrasi pajak, serta kunci jawabannya. Yang teridiri dari 20 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Diharapkan siswa bisa mencoba menjawab sendiri sebelum melihat kunci jawabannya

Contoh soal ulangan semester ganjil Administrasi Pajak kelas 11

foto
Petunjuk
· Tulislah Nama dan Nomor Ujian pada lembar jawaban yang disediakan
· Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan benar
· Kerjakan soal yang menurut anda lebih mudah terlebih dahulu
· Tanyakan kepada pengawas jika ada soal yang kurang jelas
· Tidak diperkenankan bekerja sama, membuka handpone atau membuka catatan
· Kumpulkan soal dan lembar jawaban apabila pekerjaan atau waktunya selesai

I. PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT !

1. Alasan Negara memungut pajak menurut falsafah hukum yaitu Negara berhak memungut pajak karena Negara melindungi keselamatan jiwa, harta benda dan hak-hak rakyatnya, oleh karena itu rakyat harus membayar pajak, hal ini termasuk teori… 
a. Gaya pikul
b. Kepentingan
c. Asuransi
d. Balas budi
e. Asas daya beli

2. Perhatikan jenis-jenis pajak berikut!
(1) Pajak penerangan jalan
(2) Pajak pertambahan nilai
(3) Pajak penjualan atas barang mewah
(4) Pajak kendaraan bermotor
(5) Pajak bumi dan bangunan
Jenis pajak yang termasuk pajak tidak langsung adalah…
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (3),(4), dan (5)
d. (2) dan (3)
e. (4) dan (5)

3. Fiskus adalah mengenakan pajak berdasarkan anggaran yang ditentukan dalam undang-undang yang selanjutnya setelah berakhirnya tahun pajak dilakukan pengenaan pajak berdasarkan keadaan yang sesungguhnya (riil), disebut… 
a. Stelsel fiktif
b. Stelsel rill
c. Stelsel kreatif
d. Stelsel campuran
e. Stelsel simbolatif

4. Berikut yang termasuk pajak pusat adalah…
a. Pajak kendaraan bermotor
b. PBB perkotaan dan pedesaaan
c. Pajak restoran
d. Bea materai
e. Pajak hotel

5. Berikut yang termasuk pajak subjektif adalah…
a. Pajak pertambahan nilai
b. Pajak penghasilan
c. Bea materai
d. Bea masuk
e. Pajak penjualan

6. Perhatikan pernyataan berikut!
(1). Memungut pajak orang lain serta membayar pajak sendiri kemudian disetorkan kepada Negara
(2). Menghitung pajak dan mengabaikan
(3). Melaporkan hasil laba perusahaan
(4). Menghitung pajak kemudian melaporkan
(5). Manarik pungutan liar
Berdasarkan pernyataan di atas yang bukan kewajiban wajib pajak ditunjukkan oleh nomor…
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (3),(4), dan (5)
d. (1),(2), dan (4)
e. (1),(2), dan (5)

7. Pemungutan pajak oleh pihak lain dilakukan dalam hal diperoleh penghasilan dari usaha sebagaimana dimaksud dalam Pasal… 
a. PPh Pasal 25
b. PPh Pasal 24
c. PPh Pasal 23
d. PPh Pasal 22
e. PPh Pasal 21

8. Tempat wajib pajak harus mendaftarkan diri untuk membuat NPWP adalah…
a. Dirjen Pajak
b. Kementrian Keuangan
c. Kantor Pelayanan Pajak (KPP)
d. Kantor Samsat
e. Kantor Pelayanan Keuangan dan Lelang Negara

9. Sanksi diterima bagi penerima peghasilan yang PPh Pasal 21 yang tidak memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak adalah… 
a. 10% lebih tinggi dari tarif yang ditetapkan WP yang mempunyai NPWP
b. 15% lebih tinggi dari tarif yang ditetapkan WP yang mempunyai NPWP
c. 30% lebih tinggi dari tarif yang ditetapkan WP yang mempunyai NPWP
d. Tidak menerima penghasilan selama satu bulan
e. 20% lebih tinggi dari tarif yang diterapakan WP yang mempunyai NPWP

10. PT Berdikari bergerak dalam industri elektronik. Kantor pusat berada di Semarang dan pabriknya terletak di Klaten. Guna keperluan pajak penghasilan badan PT Berdikari mendaftarkan diri untuk memperoleh Nomor Pokok Wajib Pajak pada daerah… 
a. Semarang
b. Klaten
c. Bali
d. Yogyakarta
e. Provinsi Jawa Tengah

11. Dasar hukum PPN di Indonesia, yaitu UU Nomor…
a. 8 Tahun 1983
b. 8 Tahun 1984
c. 8 Tahun 1985
d. 18 Tahun 2000
e. 38 Tahun 2006

12. Adanya ketentuan Pasal 16C dalam UU PPN 1984, setiap orang yang membangun rumah tanpa menggunakaan jasa pemborong yang sudah dikukuhkan sebagai PKP… 
a. Pasti dikenakan PPN
b. Wajib dikenakan PPN
c. Harus dikenakan PPN
d. Tidak selalu dikenakan PPN
e. Pajak bumi dan bangunan

13. Ketika PT Rintisan Sejahtera menandatangani surat perjanjian dengan PT Bahagia, PKP dengan bidang usaha budi daya pertanian dan pertamanan, untuk pengadaan bibit tanaman dalam rangka melaksanakan gerakan penghijauan dengan nilai perjanjian sebesar RP.110.000.000 adalah… 
a. Belum termasuk PPN
b. Mungkin termasuk PPN
c. Pasti tidak termasuk PPN
d. Pasti sudah termasuk PPN
e. Tidak dikenakan PPN

14. Luxury Culture adalah sebuah restoran tingkat internasional yang berkedudukan di Jakarta, menggunakan resep masakan “La Prima Delisa’ dari Italia dan beromset 5 miliar dalam satu tahun. Oleh karena perusahaan ini menggunakan resep masakan tersebut secara berkesinambungan, maka Luxury Culture… 
a. Wajib melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP
b. Harus melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP
c. Tidak perlu melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP
d. Berhak melaporkan usahanya untuk dikukuhkan sebagai PKP
e. Tidak dilakukan bentuk pelaporan apapun

15. Formula pasal 4 Huruf f PPN 1984 yang menentukan bahwa PPN dikenakan atas ekspor BKP yang dilakukan oleh PKP mengandung makna adalah… 
a. Ekspor BKP hanya boleh dilakukan oleh pengusaha yang telah dikukuhkan sebagai PKP
b. Ekspor BKP hanya boleh dilakukan oleh PKP
c. Ekspor BKP dikenakan PPN apabila dilakukan oleh pengusaha yang telah dikukuhkan menjadi PKP
d. Pengusaha yang belum atau tidak dikukuhkan sebagai PKP dilarang melakukan ekspor BKP
e. Impor BKP hanya boleh dilakukan oleh PKP

16. Sarana yang digunakan wajib pajak agar dapat dihitung besarnya pajak yang terutang menurut UU KUP adalah… 
a. Surat pemberitahuan
b. Laporan keuangan sebagai produk dari pembukuan
c. Surat setoran pajak
d. Surat keterangan pajak
e. Surat pajak nihil

17. Surat Setoran Pajak (SSP) yang juga berfungsi sebagai SPT masa adalah SSP PPh…
a. Pasal 21
b. Pasal 22
c. Pasal 23
d. Pasal 25
e. Pasal 24

18. Hak wajib pajak yang hilang apabila dilakukan pemeriksaan adalah…
a. Mengungkapkan ketidakbenaran pengisian surat peberitahuan
b. Menunda pembayaran pajak
c. Membetulkan surat pemberitahuan
d. Memberi data tambahan yang berkaitan dengan surat pemberitahuan
e. Memberi surat petetapan pajak

19. Surat tagihan pajak dapat diterbitkan apabila terdapat kondisi sebagai berikut, kecuali…
a. Terdapat kekurangan pembayaran pajak PPh Pasal 25
b. Pengusaha kena pajak terlambat menerbitkan faktur pajak
c. Hasil penelitian SPT PPh badan terdapat kesalahan hitung
d. Hasil pemeriksaan SPT masa PPN terdapat kekurangan pembayaran pajak
e. Hasil surat tagihan pajak ada perubahan

15.Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Surat sarana untuk melakukan koreksi fiscal terhadap wajib pajak tertentu yang nyata-nyata ataupun berdasarkan hasil pemeriksaan tidak memenuhi kewajiban formal dan kewajiban materiil dalam memenuhi ketentuan perpajakan 
(2) Sebagai sarana untuk penagihan biaya adminisrasi
(3) Sebagai sarana administrasi untuk penagihan pajak
(4) Sebagai sarana untuk mengembalikan kelebihan pajak bagi wajib pajak yang lebih bayar
(5). Sebagai sarana untuk memantau wajib pajak
Pernyataan yang merupakan fungsi dari surat ketetapan yang benar ditunjukkan oleh nomor…
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (3),(4), dan (5)
d. (1),(3), dan (4)
e. (2),(3), dan (5)

ll. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan benar !
1. Jelaskan pengertian pajak menurut Prof. Dr. H. Rochmat Soemitro, S. H.!
2. Apa saja yang termasuk barang mewah?
3. Jelaskan yang dimaksud NPWP!
4. Sebutkan kewajiban yang harus dilakukan PKP!
5. Apakah yang dimaksud dengan Surat Pemberitahuan (SPT)?

Jawaban
Pilihan ganda
1. B
2. D
3. D
4. D
5. B
6. E
7. D
8. C
9. E
10. E
11. A
12. D
13. E
14. A
15. C
16. A
17. A
18. E
19. E
20. D

Essay
1. Pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang dengan tidak mendapat jasa timbal secara langsung dapat ditunjukkan dan yang digunakan untuk membayar pengeluaran 

2. a. Rumah mewah
b. Apartemen
c. Helikopter
d. Pesawat udara
e. Kapal pesiar

3. Nomor Pokok wajib pajak (NPWP) adalah nomor yang diberikan kepada wajib pajak sebagai sarana dalam proses administrasi perpajakan yang dipergunakan untuk tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak dalam melakukan hak serta kewajiban perpajakannya. 

4. a. Memungut PPn dan PPnBM yang terutang
b. Melaporkan usahanya guna dikukuhkan menjadi PKP
c. Membuat nota retur dalam hal terdapat pengambilan BKP
d. Membuat fatur pajak untuk tiap penyerahan kena pajak
e. Menyetor PPN dan PPnBM yang terutang
f. Melakukan pencatatan dalam pebukuan mengenai kegiatan usahanya
g. Menyampaikan surat pemberitahuan masa PPN

5. SPT adalah surat yang oleh wajib pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan dan/atau pembayaran pajak, objek pajak dan/atau bukan objek pajak, dan/atau harta dan kewajiban sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan. 

Demikianlah contoh soal dan jawaban dari mata pelajaran administrasi pajak. Semoga bisa membantu para guru dan siswa.
Sumber buku: Administrasi pajak untuk smk/mak. Kelas xi. Penerbit Bumi aksara

Related Posts

Post a comment

Follow by Email