. KUNCI JAWABAN PENCATATAN AKUNTANSI DESA - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

KUNCI JAWABAN PENCATATAN AKUNTANSI DESA

Post a comment
Contoh latihan soal pilihan ganda pencatatan akuntansi desa akan menjadi artikel yang akan kami bagikan kali ini. Dan tidak lupa, dalam soal pencatatan akuntansi desa ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Meski sudah ada kunci jawaban pada soal pencatatan akuntansi desa , kami tetap mengharapkan agar para pembaca mencoba untuk mengerjakan sendiri. 


15 soal Pencatatan Akuntansi desa


1. Kegunaan untuk pertanggungjawaban penerimaan APBD yang menyajikan dalam Akun Pendapatan-LRA adalah ... 
a. Berbasis akrual
b. Pengakuan pendapatan-LO
c. Sistem akuntansi pendapatan
d. Tanda bukti pembayaran
e. Basis kas

2. Pihak yeng membuat jurnal sesuai tembusan Tanda Bukti Pembayaran (TBP) yang diterima dari bendahara adalah ... 
a. Bendahara umum
b. Kepala daerah
c. Bendahara penerimaan
d. PPK-SKPD
e. Humas

3. Pemerintah yang diakui sebagai penambah nilai kekayaan bersih adalah ... 
a. Berbasis akrual 
b. Pendapatan-LO 
c. Sistem akuntansi pendapatan 
d. Pendapatan-LRA 
e. Basis kas 

4. Suatu buku tambahan yang tidak ada dalam Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 adalah ... 
a. Buku rincian pendapatan 
b. Jurnal pembalik 
c. Buku bank 
d. Neraca saldo 
e. Buku kas umum 

5. Nilai sebelum potongan-potongan yang diperkenankan adalah ...
a. Penyususnan laporan keuangan
b. Pencatatan beban dan belanja gaji dalam jumlah brutonya
c. Neraca dan catatan atas laporan keuangan
d. Pencatatan transaksi atau kejadian beban-LO dan belanja-LRA
e. Beban dan belanja pada SKPD

6. Pada awal tahun 2018, pemerintah daerah C menerima setoran sisa uang persediaan sebesar Rp.31.500.000 maka jurnalnya, yaitu ...
pilihan ganda

7. Pada tanggal 3 Januari 2019, diterima pendapatan pajak daerah dari SKPD sebesar Rp. 40.000.000 maka jurnalnya, yaitu ...

pilihan ganda

  8. Pada tanggal 6 Januari 2019, Pemerintah Desa Y melakukan belanja sebesar Rp. 10.000.000 maka pencatatan jurnalnya, yaitu ...

pilihan ganda

9. Diketahui Pemerintah daerah Y akan melakukan hibah sebesar Rp. 12.000.000 maka pencatatan jurnalnya, yaitu ...

pilihan ganda

10. Pemerintah desa X membeli sebuah mesin fotokopi Rp. 20.000.000 dengan ongkos kirim Rp.500.000 sehingga pemerintah desa mencatat harga Rp. 20.500.000. konsep yang digunakan adalah ...
a. Kesinambungan
b. Harga perolehan
c. Pengukuran dengan uang
d. Laporan keuangan
e. Kesatuan usaha

11. Undang-undang yang mengatur RPJM desa adalah ...
a. Undang-undang Nomor 4 Tahun 2014
b. Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014
c. Undang-undang Nomor 8 Tahun 2012
d. Undang-undang Nomor 10 Tahun 2013
e. Undang-undang Nomor 11 Tahun 2014

12. Barang atau inventaris milik pemerintah desa yang berasal dari kekayaan asli desa, dibeli atau diperoleh atas beban dari anggaran desa, atau dalam bentuk perolehan hak lainnya yang sah disebut ...
a. Pembiayaan desa
b. Aset desa
c. Alokasi dana desa
d. Belanja desa
e. Dana desa 


13. Serangakaian kegiatan yang berkaitan dengan pengeluaran uang dan kegiatan di lapangan dalam sistem akuntansi pemerintah daerah disebut ...
a. Pelaksanaan keuangan desa
b. Dana desa
c. Alokasi dana desa
d. Pembiayaan desa
e. Opsi a dan b benar

14. Pelaksaan APB Desa yang meliputi kegiatan sosialisasi peraturan desa APB desa, penyusunan DPA/RAB, pelaksanaan penerimaan, dan pelaksanaan belanja disebut ...
a. Pelaksanaan dana desa
b. Pembiayaan dana desa
c. Dana desa
d. Pelaksanaan keuangan desa
e. Belanja desa

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Mesin
2. Tanah
3. Gedung
4. Peralatan
5. Investasi jangka pendek
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam kelompok aset tidak tetap, yaitu ...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 5

Kunci jawaban
1. C
2. C
3. B
4. C
5. D
6. A
7. A
8. B
9. A
10. B
11. B
12. B
13. D
14. A
15. E

Demikian soal dan kunci jawaban pilihan ganda. Ya semoga saja tidak ada kunci jawaban yang salah pada soal akuntansi ini. Semoga bermanfaat untuk para pembaca.

Sumber: Praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah kelas xi SMK/MAK, penerbit Bumi Aksara

Related Posts

Post a comment

Follow by Email