. Contoh soal dan kunci jawaban TWK tes SKD CPNS 2021 - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

Contoh soal dan kunci jawaban TWK tes SKD CPNS 2021

Pada postingan kali ini admin akan membagikan soal tes TWK Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) berdasarkan pengalaman admin mengikuti tes SKD CPNS tahun 2020. Ada tiga jenis tes yang diujikan dalam SKD yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum(TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Dalam tes TWK terdiri dari 35 soal. Soal akan admin bagikan tidak sama persis dengan soal yang admin dapat saat mengikuti tes SKD, admin akan memberikan gambaran soalnya saja, admin tidak begitu ingat karena soalnya dalam bentuk CAT. Tentu kita akan mudah menjawabnya jika memahami setiap pilihan a, b, c, d, dan e dan bisa memilih mana jawaban yang paling benar. Mungkin bagi pembaca blog admin, ini soal yang mudah karena hanya memilih mana pendapat yang paling benar, tapi menurut admin ini soal yang sulit karena bingung membedakan, setiap pilihan semuanya dirasa benar, banyak menggunakan istilah-istilah yang sulit dan tidak admin pahami. Semua peserta tes SKD CPNS mendapatkan soal yang berbeda-beda, kebetulan admin mendapatkan soal TWK tersulit yang sepeti di bawah ini.

JUDUL

Contoh soal dan kunci jawaban TWK tes SKD CPNS 2021

1. Dalam pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan?
a. Pandangan hidup bangsa Indonesia
b. Pedoman hidup bangsa Indonesia
c. Filsafat hidup bangsa Indonesia
d. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
e. Kepribadian bangsa Indonesia

2. Bangsa Indonesia memiliki kedudukan yang sama baik hak maupun kewajiban di dalam masyarakat. Bangsa Indonesia tidak boleh memaksakan kehendak dan selalu mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan serta menghormati dan menjunjung tinggi serta memiliki itikad baik juga tanggung jawab atas hasil kesepakatan dalam musyawarah. Merupakan pengamalan Pancasila sila?
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
e. Sila kelima 

3. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih banyak rakyat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan Pancasila?
a. Sila pertama
b. Sila kedua 
c. Sila ketiga
d. Sila keempat
e. Sila kelima

4. Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicita-citakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai?
a. Pandangan hidup bangsa
b. Ideologi nasional
c. Dasar negara
d. Falsafah negara
e. Ideologi terbuka

5. Masyarakat yang tidak pernah memiki sejarah pemerintahan berbentuk kerajaan adalah masyarakat?
a. Bugis
b. Minahasa
c. Dawan
d. Toraja
e. Banjar

6. Upacara Antar Sotong adalah salah satu kebudayaan dari nelayan masyarakat?
a. Ambon
b. Banjar
c. Lombok
d. Minahasa
e. Flores

7. Upacara penyembahan Dewi Lebah (Tawongu) terdapat dalam masyarakat?
a. Badui
b. Mentawai
c. Flores
d. Timor
e. Toraja

8. Perahu tradisional masyarakat Maluku adalah?
a. Pinisi
b. Sandeq
c. Jukung
d. Sopeyan
e. Kole-kole

9. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai?
a. Dasar negara
b. Pandangan hidup
c. Jiwa dan kepribadian
d. Sumber segala sumber hukum
e. Ideologi negara

10. Berdasarkan sila Persatuan Indonesia, hendaknya kita sebagai warga negara yang baik adalah?
a. Ikut memelihara bermacam-macam kepentingan masyarakat
b. Menempatkan kepentingan keluarga di atas kepentingan masyarakat
c. Mengutamakan kepentingan masyarakat daripada kepentingan negara
d. Menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
e. Menempatkan kepentingan masyarakat dan golongan daripada kepentingan negara

11. Sikap saling menghormati dan menghargai adalah bentuk pengamalan sila ke?
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4
e. Sila ke-5

12. Pancasila yang tercantum dalam pembukuan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan?
a. Perintis hidup bangsa Indonesia
b. Dasar filsafat negara Indonesia
c. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. Pedoman hidup bangsa Indonesia
e. Kepribadian bangsa Indonesia

13. Kesamaan ajaran Pancasila dengan liberalisme tampak dari padangan bahwa?
a. Hak milik setiap orang harus diakui dan dijamin oleh negara
b. Individualitas manusia lebih penting ketimbang aspek sosial manusia
c. Kebebasan adalah hal yang paling utama dalam kehidupan manusia
d. Semua alat produksi yang ada dalam suatu negara harus dikuasai oleh negara
e. Keanakaragaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin

14. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran Pancasila adalah?
a. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
b. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
c. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
d. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
e. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme

15. Prinsip-prinsip dasar dalam kehidupan bernegara yang menjadi sumber hukum bagi peraturan perundang-undangan yang ada dalam sebuah negara adalah?
a. Dasar negara
b. Hukum tata negara
c. Ide-ide moral, politik dan keagamaan
d. Konstitusi
e. Undang-undang dasar

16. Kedudukan Pancasila dalam kaitannya dengan pengaruh budaya asing dan perkembangan IPTEK adalah?
a. Sebagai penangkal
b. Sebagai pedoman
c. Sebagai filter/penyaring
d. Sebagai pandangan hidup
e. Sebagai landasan berpijak

17. Pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila Pancasila, misalnya sila ketiga diwujudkan dalam?
a. Pokok pikiran pertama
b. Pokok pikiran kedua
c. Pokok pikiran ketiga
d. Pokok pikiran keempat
e. Pokok pikiran kelima

18. Dalam demokrasi permusyawaratan, suatu keputusan politik dikatakan benar jika memenuhi prasyarat-prasyarat berikut, kecuali?
a. Harus didasarkan pada asas rasionalisme
b. Menjaga keutuhan bangsa
c. Didedikasikan bagi kepentingan banyak orang
d. Berorientasi kedepan
e. Bersifat imparsial

19. Prinsip yang disebut oleh Ir. Soekarno sebagai prinsip sociale rechtvaardigheid merupakan pengkhususan dari sila ke?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

20. Kesenian lenong merupakan salah satu kesenian akulturasi yang berasal dari Cina dan Arab, mengingat alat musik yang dgunakan untuk mengiringi seni pertunjukan tersebut yang asalnya dari?
a. Bandung
b. Subang
c. DKI Jakarta
d. Lampung
e. Bali 

21. Senjata tradisional yang berasal dari NAD yang bentuknya menyerupai huruf L dan mirip dengan keris dikenal dengan?
a. Rencong
b. Sulu
c. Mandau
d. Parang
e. Badik

22. Kendala yang berat bagi China yang mempengaruhi kehidupan ekonomi adalah?
a. Wilayah China yang luas
b. Kerjasama dengan negara kawasan Asia pasifik
c. Jumlah penduduknya yang sangat banyak
d. China memiliki bermacam-macam jenis iklim
e. Kondisi alam China yang kompleks

23. Pancasila merupakan ideologi terbuka, yang merupakan ciri-ciri ideologi terbuka adalah?
a. Nilai dan cita-citanya digali dari pemikiran individu yang berkuasa
b. Nilai dan cita-citanya digali dari pemikiran kelompok yang berkuasa
c. Nilai dan cita-citanya digali dari kekayaaan budaya dan religi masyarakatnya
d. Masyarakat berkorban demi kepentingan ideologinya
e. Menolak adanya reformasi 

24. Alasan kemajemukan masyarakat di Indonesia, karena?
a. Indonesia sudah sejak dahulu dijajah oleh bangsa lain
b. Politik koloniel Belanda yang bersifat terbuka
c. Posisi Indonesia memungkinkan datangnya berbagai bangsa
d. Rakyat Indonesia mudah menerima kebudayaan asing
e. Nenek moyang Indonesia dari berbagai daerah

25. Contoh kemajemukan masyarakat Indonesia berdasarkan kriteria agama ditandai dengan adanya?
a. Sering terjadinya pertentangan antar pemeluk agama
b. Tidak adanya agama yang mayoritas dan minoritas
c. Kebebasan melakukan penyebaran agama di mana saja
d. Diakuinya keberadaan berbagai agama beserta pemeluknya
e. Salah satu agama dianut oleh mayoritas bangsa Indonesia

26. Salah satu pengaruh tradisi Hindu dalam kehidupan sosial politik masyarakat Indo kuno adalah?
a. Berakhirnya sistem feodal
b. Kehidupan masyarakat yang demokratis
c. Munculnya pemerintahan yang berbentuk kerajaan
d. Sistem kekerabatan berdasarkan kasta
e. Masyarakat mulai menetap karena Bercocok tanam

27. Hal mendasar yang mendorong adanya hubungan antar bangsa adalah kondisi?
a. kolonialisme
b. kesederajatan
c. Interdependensi
d. Independensi
e. Dependensi

28. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha-usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang lain merupakan pengamalan Pancasila sila?
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

29. Suku di Indonesia berikut menganut asas patrilineal, kecuali?
a. Batak
b. Minahasa
c. Flores
d. Ambon
e. Engano 

30. Sistem filosofi yang menyangkut masyarakat dan budaya Batak, menjadi kerangka yang meliputi hubungan-hubungan kerabat daerah dan hubungan perkawinan yang mempertalikan satu kelompok, ditentukan dengan adanya tiga kedudukan fungsional sebagai suatu kontruksi sosial yang terdiri dari tiga hal yang menjadi dasar bersama, yaitu?
a. Parmalim
b. Tarombo
c. Tongkat Panuluan
d. Dalihan Na Tolu
e. Mulajadi Na Bolon

31. Pelaksanaan Orde Baru bertumpu pada program yang dikenal dengan nama?
a. Eka Prasetya Panca Karsa
b. GBHN
c. Trilogi Pembangunan
d. Repelita
e. Pembangunan jangka panjang

32. Pada masa Orde Baru (tahun 1974) terjadi peristiwa Malari, dibalik Peristiwa tersebut adalah?
a. Penolakan mahasiswa terhadap PM Jepang
b. Keprihatinan mahasiswa terhadap membanjirnya produk Jepang yang mengancam ekonomi Indonesia
c. Penggulingan kekuasaan pemerintah yang sah
d. Menolak pengangkatan presiden untuk jabatan yang baru
e. Krisis ekonomi Indonesia

33. Munculnya gerakan Reformasi di Indonesia sebagai akibat adanya?
a. Ketidakmampuan Orde Baru dibidang politik praktis
b. Ketidakpercayaan rakyat terhadap pemerintahan Orde Baru
c. Kemelut pemerintahan akibat kasus 27 Juli 1996
d. Trik politik kotor pada masa Orde Baru
e. Runtuhnya supermasi hukum di dunia peradilan Indonesia

34. Sesuai dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945, pengaturan hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah harus memperhatikan?
a. Potensi daerah dan jumlah penduduknya
b. Kekhususan dan keragaman daerah
c. Kekayaan alam dan luas wilayah
d. Pendapatan daerah dan otonomi khusus
e. Hukum adat dan budaya daerah

35. Di bawah ini merupakan bukan keadaan yang menggambarkan kondisi politik pada masa Demokrasi Liberal adalah?
a. Partai-partai cenderung mempertajam perbedaan yang ada
b. Banyak pemberontak dan gangguan keamanan
c. Wakil-wakil terpilih terikat pada kepentingan rakyat
d. Sering terjadi pergantian kabinet
e. Kepentingan golongan didahulukan

Jawaban
1. D
2. D
3. E
4. B
5. B
6. A
7. D
8. E
9. B
10. D
11. B
12. B
13. A
14. B
15. A
16. C
17. A
18. B
19. E
20. C
21. A
22. C
23. C
24. C
25. D
26. C
27. C
28. B
29. E
30. D
31. B
32. A
33. B
34. B
35. C

Demikianlah contoh soal TWK SKD yang menurut admin ini soal TWK tersulit. Saat mengikuti tes SKD CPNS admin mendapatkan passing grade untuk tes TWK. Berdasarkan pengalaman admin kita bisa mengambil pelajaran untuk para perjuang NIM agar memperpanyak latihan soal dan simulasi. 

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email