. Kunci jawaban LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH/DESA kelas 11 SMK - WALI COMPUTER
xRxMD7PS3NtTSVmco65VMRdxlfCE6kZjEW7YE8i1

Kunci jawaban LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH/DESA kelas 11 SMK

judul

Pada pembelajaran bab ini, pembaca akan memahami mengenai laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan proses akhir dari suatu proses akuntansi di pemerintah daerah atau desa. Dengan adanya penyusunan laporan keuangan yang benar maka pemerintah darah dan desa telah meningkatkan kredibilitasnya. Penyusunan laporan keuangan yang benar, dan sesuai realita akan membuat laporan keuangan tersebut kredibel dan bisa dipertangungjawabkan. Oleh karena itu kita harus cermat dan teliti dalam menyusun laporan keuangan akuntansi pemerintah suatu daerah atau desa. 

Soal latihan pilihan ganda mata pelajaran praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah pada bab 7. laporan keuangan pemerintah daerah/desa di semester 2 akan menjadi artikel yang akan kami bagikan kali ini. Dan tidak lupa, dalam soal laporan keuangan pemerintah daerah/ desa ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Meski sudah ada kunci jawaban pada soal pencatatan akuntansi desa , kami tetap mengharapkan agar para pembaca mencoba untuk mengerjakan sendiri. 

Kunci jawaban LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH/DESA kelas 11 SMK

SOAL LATIHAN HALAMAN 156-159

1. Laporan yang menyajikan tentang ikhtisar sumber, alokasi, dan pemakaian sumber daya ekonomi yang dikelola oleh pemerintah daerah disebut?
a. Surplus atau defisit LRA
b. Laporan perubahan SAL
c. Laporan Realisasi Anggaran (LRA)
d. Laporan Arus Kas (LAK)
e. Pendapatan LRA

2. Angka-angka neraca saldo diletakkan di kolom neraca saldo yang terdapat pada?
a. Piutang dagang
b. Neraca
c. Jurnal umum
d. kertas kerja
e. Jurnal pembalik

3. Laporan yang berisi tentang informasi kas sehubungan dengan aktivitas operasi, aktivitas investasi, pendanaan, dan transitoritas yang menggambarkan saldo awal, penerimaan, pengeluaran, dan saldo akhir kas pemerintah daaerah selama periode tertentu disebut? 
a. Laporan perubahan ekuitas
b. Laporan perubahan SAL
c. Laporan realisasi anggaran
d. Laporan arus kas
e. Pendapatan LRA

4. Penyajian keuangan adalah selisih lebih/kurang antara realisasi pendapatan LRA dan belanja, serta penerimaan dan pengeluaran pembiayaan dalam APBN/APBD selama satu periode pelaporan. Pernyataan tersebut tercantum dalam peragraf 8 PSAP Nomor? 
a. 01
b. 02
c. 03
d. 04
e. 05

5. Laporan keuangan yang menyajikan informasi mengenai kenaikkan atau penurunan modal tahun pelaporan dibandingkan dengan tahun sebelumnya disebut? 
a. Laporan perubahan ekuitas
b. Laporan perubahan SAL
c. Leporan realisasi anggaran
d. Laporan arus kas
e. Laporan keuangan pemerintah desa

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Pendapatan (aliran penerimaan kas atau harta lain yang diterima dari konsumen sebagai hasil penjualan barang atau penjualan jasa) 
(2) Periode laporan 
(3) Biaya (harga pokok barang yang dijual dan jasa-jasa yang dikonsumsi untuk menghasilkan pendapatan) 
(4) Nama perusahaan atau lembaga dan laporan
(5) Laba atau rugi adalah selisih lebih atau kurang antara pendapatan dengan biaya
(6) Berdasarkan data tersebut, isi dari laporan laba rugi ditunjukkan oleh nomor?
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1),(2) dan (3)
d. (1),(3) dan (5)
e. (2),(3) dan (4) 

7. Membayar sebagian utang lembaga mengakibatkan?
a. Kas lembaga berkurang
b. Kas lembaga bertambah
c. Utang lembaga bertambah
d. Modal bertambah
e. Pendapatan bertambah 

8. Berikut data keuangan per 31 Desember 2018
(1) Modal akhir Rp.10.000.000
(2) Pendapatan jasa Rp.5.000.000
(3) Modal awal Rp.7.200.000
(4) Beban sewa Rp.1.500.000
(5) Beban listrik dan telepon Rp.200.000
Berdasarkan data di atas maka besarnya pengambilan prive adalah?
a. Rp.20.000
b. Rp.300.000
c. Rp.500.000
d. Rp.700.000
e. Rp.1.000.000

9. Berikut yang bukan merupakan transaksi yang mengakibatkan perubahan pada modal adalah?
a. Pengambilan atas harta perusahaan atau lembaga untuk kepentingan pribadi pemilik
b. Pembayaran gaji karyawan
c. Penyerahan jasa atau pekerjaan kepada pemesan, sementara penerimaan pembayaranya akan dilakukan
d. Pembayaran utang kepada kreditur
e. Penerimaan penghasilan secara tunai

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Mengetahui posisi keuangan perusahaan atau lembaga
(2) Menilai prospek usaha suatu perusahaan atau lembaga
(3) Dasar penentuan taksiran keuntungan yang akan diterima di masa yang akan datang
(4) Mengetahui maju mundurnya perusahaan atau lembaga
(5) Mengetahui perkembangan harga saham yang dimiliki
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, fungsi laporan keuangan bagi pemilik perusahaan atau lembaga ditunjukkan oleh nomor? 
a. (2) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (1),(3) dan (5)
d. (1),(2) dan (3)
e. (3),(4) dan (5)

11. Dalam kumpulan rekening akuntansi desa, yang termasuk pendapatan transfer adalah?
a. Hasil usaha
b. Hasil aset
c. Swadaya masyarakat
d. Alokasi dana desa
e. Gotong royong

12. Selisih antara surplus/defisit anggaran dengan pembiayaan neto disebut?
a. Laporan keuangan’
b. APBDesa
c. SilPA
d. Akuntansi desa
e. Modal desa

13. Penyelenggaraan akuntansi desa wajib bagi pemerintah desa karena?
a. Dapat mendukung proses akuntabilitas pengelolaan keuangannya kepada publik atau masyarakat
b. Sebagai formalitas dalam menjalankan pemerintah desa
c. Merupakan syarat wajib keuangan daerah
d. Merupakan inisiasi dari pemerintah pusat
e. Merupakan liabilitas pemerintah desa 

14. Standar akuntansi yang cocok untuk akuntansi desa, yaitu?
a. Standar umum
b. PSAK
c. AKM
d. IFRS
e. SAP

15. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bendahara umum dan sebagai pengguna anggaran
(2) Administrasi dan keuangan
(3) Bendahara umum dan keuangan
(4) Bendahara umum dan administrasi
(5) Pengguna anggaran dan administrasi
Entitas akuntansi di setiap entitas pelaporan akuntansi desa, yaitu?
a. (1),(2) dan (3)
b. (1) dan (2)
c. (3)
d. (3) dan (4)
e. (4) dan (5)

Jawaban
1. C
2. B
3. D
4. A
5. A
6. D
7. A
8. C
9. D
10. A
11. D
12. C
13. A
14. E
15. C

Demikian soal dan kunci jawaban pilihan ganda materi laporan keuangan pemerintah daerah Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Silahkan berikan saran dan komentar agar bisa membangun blog ini lebih baik lagi.

Sumber: Praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah kelas xi SMK/MAK, penerbit Bumi Aksara



 

 

 



Newest Older

Related Posts

Post a comment

Follow by Email